+7 (495) 287-69-07 пн-пт с 9:00 до 19:00

Виды заслонок трубопровода

Для регулирования потока жидкости в сантехнической системе применяют заслонки трубопровода. Современная запорная и регулирующая арматура  отличается большим разнообразием как по принципу работы, так и по материалу изготовления арматуры.

Виды заслонок трубопровода

Запорная арматура может быть  предназначена для выполнения различных функций – для перекрытия потока жидкости  и для регулирования давления в трубопроводе.  Среди основных типов можно выделить следующие виды:

  • - Резьбовая и шаровая запорная арматура:
  • - Фланцевые заслонки;
  • - Обратные клапаны;
  • - Дроссельные заслонки.

Резьбовые краны наиболее привычны для потребителя, принцип их действия прост – при повороте вентиля уменьшается или увеличивается просвет канала трубопровода и вследствие этого увеличивается или уменьшается поток воды. Такого характера  заслонки трубопровода в виде шаровых кранов – более современный вид устройства , удобство использования заключается в том, что регулирование напора производится простым поворотом рукоятки.

Резьбовая запорная арматура

Фланцевые заслонки применяют для труб больших диаметров, в основном для внешней водопроводной системы. Фланцевое соединение является одним из самых прочных, для его уплотнения применяют различные материалы, в том числе и каменную вату. Преимущество этого материала в том, что он совершенно не подвержен гниению, что обусловлено его составом на основе природных минералов.  Ее можно использовать как в наземных , так и в подземных трубопроводах, а купить каменную вату  можно в строительных магазинах или заказать на сайте.

Фланцевые заслонки

Обратные клапаны применяют, в основном, в канализационных системах. Они служат для предотвращения обратного движения жидкостей в случае возникновения засоров канализации.

Обратные клапаны

Преимущества дроссельных заслонок

Дроссельная заслонка – особый вид регулирующей арматуры, обеспечивающий нормальное функционирование трубопроводных систем. Устройство обладает небольшими размерами, поэтому не требует под монтаж дополнительного пространства.

Дроссельные заслонки

Принцип работы весьма прост: плоская перегородка, имеющая форму сечения трубы и плотно подогнанная по размерам, с помощью простой рукоятки регулирует проход канала, тем самым увеличивая или уменьшая вплоть до полной остановки поток жидкости. По конструкции они могут быть полнопроходные или суженные, различие состоит в принципе перекрытия потока. 

Другие новости и акции