+7 (495) 287-69-07 пн-пт с 9:00 до 19:00

Виды труб ПВХ и их применение

Виды труб ПВХ и их применение

Трубы из поливинилхлорида широко востребованы на современном рынке продукции для устройств инженерных сетей. Они служат достойной заменой изделий из чугуна или стали. Благодаря целому ряду преимуществ. Прочность конструкций из вполне достаточна для устройства инженерной инфраструктуры:

  • 1. они практически не подвергаются деформациям, благодаря особой структуре полимера;

  • 2. долговечны и надёжны;

  • 3. устойчивы не только к электрохимической, но и к биогенной коррозии;

  • 4. инертны к органическим и неорганическим соединениям;

  • 5. и не чувствительны к воздействию агрессивных сред.

Гладкая внутренняя поверхность не даёт образовываться твёрдым отложениям. Материал - хороший диэлектрик, и не подвержен влиянию блуждающих токов.

Гладкая внутренняя поверхность труб

Дополнительным преимуществом является устойчивость к низким температурам, он не растрескиваются даже при замерзании, поэтому коммуникационная инфраструктура успешно эксплуатируются не только в самих помещениях, но и снаружи.

Существует несколько видов конструкций из ПВХ, различающихся потребительскими и эксплуатационными характеристиками, и имеющими различные сферы применения. Пластмассовые трубопроводы из полихлорвинила применяются в канализационных сетях, при проведении горячего и холодного водоснабжения, как элементы дренажа и водоотвода в мелиорации, а также в кабельных конструкциях для прокладки слаботочной и электрической инфраструктуры.

Система канализации из ПВХ

Основная функция труб пластиковой канализации - транспортировка различных жидкостей самотёком. Рабочая температура при этом не должна превышать 45 градусов, допускается лишь эпизодический кратковременный нагрев до 85 градусов. Такой тип трубопровода обладает экологической безопасностью и герметичностью: вероятность попадания стоков в почву почти нулевая.

трубопроводы из полихлорвинила

Используемые элементы различают по классу жесткости, сечению, толщине стенки.  Сделать правильный подбор помогает классификация по цвету:

  • 1. для внутренней канализации используется серый жёсткий материал;

  • 2. наружная её часть монтируется из жёстких оранжевых элементов.

Отдельной разновидностью являются гибкие гофрированные оранжевые изделия, пригодные для всех видов отведения жидкости, включая ливневку.

Монтаж и особенности эксплуатации

Коммуникации из поливинилхлорида монтируются раструбным способом. Все элементы, из которых собирается трубопровод, имеют с одной стороны раструб – расширение с резиновым уплотнительным кольцом.  Они вставляются один в другой, а уплотнители при этом обеспечивают соединению надёжность и безопасность.

Коммуникации из поливинилхлорида монтируются раструбным способом

Чтобы избежать образования льда внутри системы в зимний период, рекомендуется или укладывать ёё ниже глубины промерзания грунта, или использовать утепление. Отличным соотношением технических характеристик и стоимости отличается утеплитель для труб из вспененного полиэтилена.  К тому же, его удобно монтировать.

Диаметр труб пластиковой канализации составляет 110 - 630 мм, в индивидуальном жилом строительстве обычно используется диаметр 110 мм.

Высокие эксплуатационные характеристики поливинилхлорида позволяют канализационным сетям служить не менее 50 лет, не требуя при этом сложного ухода. Оптимальный выбор типоразмера обусловлен типом системы стоков, необходимой пропускной способностью трубопровода, и условиями ее эксплуатации.

Другие новости и акции