+7 (495) 287-69-07 пн-пт с 9:00 до 19:00

Способы устранения засоров в канализации

Многие сталкивались с проблемой засорения канализационных труб. Это происходит в момент, когда меньше всего ожидаешь. Предлагаем рассмотреть основные виды засоров и способы борьбы с ними.

Идентификация проблемы – важный этап

Необходимо определиться, что же именно засорилось. Этот этап диагностики Вы можете провести самостоятельно. Следует понять, где именно не сливается вода. Проверьте унитаз, раковины в ванной и на кухне, душевой слив. Вариантов может быть два. В первом случае вышел из строя один из участков канализационной трубы, не сливается где-то в одном месте. Тогда проблема решается у Вас в квартире – пострадали внутренний водопровод и канализация. Вода не сливается везде – ситуация более сложная, потому что засорился стояк. В этом случае можно ожидать подъема воды, особенно когда Вы проживаете на нижних этажах.

vnutr1.jpg

Паниковать не надо. Надо срочно искать телефон ЖЭКа и звонить им. Они пришлют сантехника, который сможет решить данную проблему.

Какие бывают засоры канализации?

  • - Засор эксплуатационный

Возникает из-за жира. Его частички прилипает изнутри к канализационным трубам, а к ним через сливные раковины попадают и пристают волосы и прочие отходы.

  • - Засор механический

Туалетная бумага и прочие отходы, которые жилец бросает в туалет, могут забить канализацию. Следует помнить: унитаз – это не мусорное ведро, куда сбрасывается все ненужное. Туалетную бумагу следует выбрасывать в мусор возле унитаза.

  • - Непроходимость в сифоне.

Сифон – специальное устройство, входящее в конструкцию внутриквартирной канализационной системы. Это фильтр или барьер, когда канализация безнапорная. Его задача – оберегать жителей от неприятных запахов. Жир мешает тут – попадая в сифон, он притягивает к себе другие отходы.

Эта проблема легко решается. Следует приобрести сильно концентрированную жидкость для мытья посуды, залить в раковину и промыть горячей водой из крана. Грязь и жир изнутри уберутся.

  • - Техногенный засор

Наружная канализация

Возможен в новых домах, когда других причин для засора нет. Этот вариант сложен для разрешения. В большинстве случаев он возникает из-за допущенных во время проектирования ошибок. Решить ее может грамотный сантехник, переделав систему канализации.

Как избавиться от возникшего засора?

Выбирая метод очистки, сопоставляйте тяжесть засора и эффективность метода. Предлагаем рассмотреть их более подробно.

  • - Подручные средства. Самое популярное и известное – сода. Экологично, однако эффективность минимальна. Несколько чайников горячей воды плюс пачка соды – и все это в слив. Задача раствора состоит в том, чтобы растопить жир.
  • - Специальные средства на синтетической основе. Продаются в супермаркетах. Стоят недорого. Могут быть жидкие или сыпучие. Эффективность лучше, однако не всегда помогают. При использовании обращайте внимание на меры предосторожности, поскольку они слишком токсичны. Самые популярные – Крот, Tiret.
  • - Вантуз – применялся полсотни лет назад. Прикладывается к отверстию в раковине и при активном надавливании грязь движется по трубе, потом смывается водой.
  • - Стальной сантехнический трос – последняя надежда. С его помощью сантехники прочищают засоры в туалете или ванной. Принцип действия прост – его вставляют в сливное отверстие и двигают вперед, периодически прокручивая. Эффективность высока – до 90% случаев.

Другие новости и акции