+7 (495) 287-69-07 пн-пт с 9:00 до 19:00

Самотечная канализация для загородного дома

Выбирая тип канализационной системы для загородного дома, нельзя обойти вниманием ни один вариант. И начинаем, по традиции, с самого простого и проверенного временем: безнапорная канализация - система, основанная на самотечении отходов. Просто и эффективно.

Исторический экскурс

Прообраз этой системы - канавы для сбора отходов, прикрытые досками - применялся ещё несколько тысячелетий назад. В более продвинутых регионах для этой цели использовали примитивные трубы из глины.

В чём суть? Канализационный сток расположен под небольшим углом. Фекальные массы под воздействием притяжения стекают вниз. Никаких сложностей.

Самотечная канализация для загородного дома

Угол уклона выбирается случайно? Нет, если выбрать слишком большой угол, эффективность системы будет падать: вода попросту не будет смывать все твёрдые частицы. А если угол недостаточно велик - тяжёлые кусочки будут застрявать, и это нехорошо. Специалисты рекомендуют укладывать трубы с расчётом 2.5 мм уклона на метр трубы. Это всё было вычислено опытным путём, очень давно, многие века назад.

Клапан для монтажа безнапорных канализационных трубопроводов

Плюсы и минусы конструкции

Мы уже упоминали, что по некоторым критериям самотечная канализация превосходит более сложные конструкции? Давайте рассмотрим, что можно отнести к её достоинствам:

  • - Простота конструкции - интуитивно понятный принцип, минимум материалов и усилий;
  • - Энергонезависимость конструкции: не нужны ни насосы, ни дополнительные ресурсы для их эксплуатации;
  • - Процесс монтажа нельзя назвать технологически сложным.

На самом деле, это - эконом-вариант, который позволяет сэкономить немалые суммы на установке. Что за материалы нужны? Трубы, фитинги, да и всякие узловые элементы, например, клапан обратный шаровой. Кстати, в таком типе канализационного трубопровода чаще всего применяется именно он. На нашем сайте вы можете приобрести всё, что нужно для организации самотечной канализации.

Обратный канализационный клапан

Такой вопрос... А движение отходов в обратом направлении - реально? Стоит ли опасаться того, что канализация начнёт неправильно функционировать, и всё пойдёт обратным путём?

Отвечаем: нет, это практически нереально. Если канализация установлена правильно, такой вариант развития событий исключён. Дело в том, что шаровой клапан делает невозможным ход в обратном направлении - это односторонний механизм.

Если у вас возникли вопросы по организации системы самоточной канализации, свяжитесь с нами!

Другие новости и акции