+7 (495) 287-69-07 пн-пт с 9:00 до 19:00

Самостоятельная установка обратного клапана на воду: где его ставить и зачем

Чтобы вода текла только в правильном направлении и поток не менялся на противоположный, используется запорная арматура прямого действия. Одна из её разновидностей, наиболее часто применяемая – это обратный клапан на воду. Он оберегает от повышения давления насосы и трубопроводы, а если какой-то участок окажется поврежден, то вытечет не вся жидкость, а лишь ограниченное количество. Его вводят в современные отопительные системы и в водоснабжение.

Обратный клапан на воду

Где устанавливают конструкцию: до или после счетчика?

Поскольку запорный элемент ставится, чтобы контролировать направление потока, на нем изображают стрелку. Жидкость должна течь именно в эту сторону. Правильнее всего монтировать его на тот участок магистрали, который следует после счетчика и по которому холодная вода течет в бойлер.

Если этим механизмом снабдить систему отопления, это дает возможность развести контуры и предупредить попадание подогретого теплоносителя в систему ХВС. Устройство недорогое и простое, но это хорошая профилактика дорогостоящих поломок.

Как установить обратный клапан?

Где установить клапан: до млм после счетчика на воду

Учтите, что если в систему вмонтировать запорную арматуру, мощность прибора снизится, ведь придется преодолевать сопротивление затвора или пружины. Однако насосу больше не надо будет постоянно нагнетать давление, а только поддерживать его. Это более рационально.

В водопроводе клапан ставят ДО насосной станции с использованием сгона либо за храповиком – на всасывающую трубу.

Когда система уже смонтирована, а устройство добавляется в нее, то выбирается участок между насосной станцией и насосом. Трубопровод следует разорвать, поставить клапан на один край, а с противоположным соединить сгоном.

Схема установки обратного клапана

В канализации такая арматура поможет предотвратить обратный ток отработанной воды. К примеру, если засорится общая канализация, из унитаза ничего не потечет.  В таком случае выбирают диаметр 50-100 мм и ставят на трубы такого же размера с помощью переходника. Если врезка осуществляется в чугунную трубу, нужна будет УШМ.

В одноконтурных системах отопления клапан не нужен, а в тех, где организовано параллельное движения с насосами, необходим. Для его монтажа придется врезаться в трубу болгаркой и делать резьбу, если когда-то вы решили купить трубу металлическую для отопления. В случае с пластиковыми трубами будет достаточно ножовки и специального переходника. С этим можно справиться и самостоятельно.

Другие новости и акции