+7 (495) 287-69-07 пн-пт с 9:00 до 19:00

Обратный клапан канализационный: как он работает, устройство своими руками

Засоры в канализации – это нередкая ситуация как для владельцев квартир, так и для людей, живущих в частном доме. Причиной такого явления может быть попадание отходов различного характера в трубу вследствие не правильно собранной канализационной системы. Помощь в предупреждении оказывает специализированное устройство – обратный клапан для канализации.

Конструкция

Основной элемент устройства - корпус, выполненный в качестве врезной трубы, внутри которой располагаются остальные части. А именно:

  • - Запорное устройство, герметизированное резиновым уплотнителем;
  • - Пружинка из нержавеющей стали;
  • - Крышка, предусмотренная для проведения ремонтных работ;
  • - Рычаг для ручного управления.

Обратный клапан канализационный

Принцип работы

Действие обратного клапана основано на пропуске жидкости только в единственном направлении. В обратную сторону поток пройти ни как не может, поэтому при возникновении засора, вода, которая накопилась, не попадает в здание.  Если в канализации присутствует обратный уклон труб, то установка такого клапана будет рациональным шагом.

Сточные воды свободно поступают  в стояк при смыве. А когда работа закончена, запорная тарелка возвращается в исходное положение благодаря пружине, толкающей её. Если стоки стремятся обратно, то тарелка будет блокировать их продвижение. Для герметичности процесса тарельчатая часть изготавливается большего диаметра, чем упор. Также для теплоизоляции труб используют минеральную каменную вату.

Диаметры узлов различны и подбираются для определённого размера труб в здании.

Технические характеристики:

  1. - Диапазон диаметров: от 110 мм в центральной системе канализации до 50 мм в трубах меньшего диаметра.
  2. - Материал изготовления. Наиболее рациональны пластиковые клапаны, однако встречаются и модели из поливинилхлорида, нержавеющей стали, полипропилена, чугуна, латуни или бронзы.

Монтаж обратного клапана для канлизации

Монтаж 

Широкий спектр решаемых обратными клапанами задач определяет вариативность мест установки этого оборудования:

  1. - На входном канале стояка. Фановый клапан в таком случае устанавливается отдельно для каждой квартиры. Ставить один клапан для всего здания сразу нельзя, поскольку жидкость, скопившиеся в результате застоя в нижней части начнёт затапливать помещения на первых этажах.
  2. - Возле каждого сантехнического объекта или для отдельной комнаты. Небольшие устройства позволяют нормализовать работу всей системы квартиры, несмотря на свои маленькие габариты и пропускную способность. Они не дают возможность засоряться трубопроводу и проникать воде в помещение.

Горизонтальное положение установки более практично, чем вертикально. Обратите внимание на стрелки, нанесённые на корпус. Учитывайте, что они должны показывать на стояк канализации.

Два вывода с уплотнениями монтируются по направлению потока жидкости. В ситуации, когда материал изготовления оборудования и труб разняться, необходимо использовать переходники и рассчитывать более точно пространство для узла.

При завершении протестируйте работу устройства. Просто включите воду и понаблюдайте. Если возникла вибрация в системе, то переделайте его.

Другие новости и акции