+7 (495) 287-69-07 пн-пт с 9:00 до 19:00

Монтаж труб ПНД для водопровода

Трубы, изготовленные из полимерных материалов, с каждым годом становятся все популярнее. Они уже практически вытеснили привычные многим металлические изделия. И это неудивительно. Ведь пластик является более легким, мобильным, неприхотливым в использовании. Кроме того, он имеет доступную стоимость.

Так, трубы пнд для водоснабжения являются прекрасным вариантом для тех людей, которые не хотят тратить на установку много финансовых средств и времени. 

Монтаж труб ПНД для водопровода

Основные виды полиэтиленовых трубопроводов

  1. 1. Канализационные. Они не предназначены для устройства водоснабжения или напорной канализации. Выпускаются преимущественно в оранжевом цвете и бывают гофрированными или гладкими.
  2. 2. Трубы для водоснабжения. Они отличаются прочностью и долговечностью, способны функционировать при давлении 5-15 атмосфер. Их характеризуют синие полоски по бокам. 
  3. 3. Газовые. По своему внешнему виду они почти не отличаются от изделий для водопровода. Но боковые полоски у них не синего, а желтого цвета.
  4. 4. Технические. Они не предназначены для транспортировки каких-либо веществ. Изготавливаются не по ГОСТу, а по ТУ конкретного производителя и имеют низкую цену. Используются для изоляции проводки.

Как выбрать ПНД трубы?

Маркировка труб ПНД

При выборе внимание стоит обращать прежде всего на качество. Недобросовестные производители в ходе производства могут использовать вторично переработанные пластиковые отходы. Срок службы трубы из такого материала будет очень небольшим.

Некачественные изделия можно отличить по резкому запаху пластмассы. Со временем он не выветрится. Качество можно определить и по цвету трубы. Оттенок подделок обычно черный или грязно-серый. На них нет полосок и буквенных обозначений. Качественные трубы окрашены в синий цвет. Встречаются и черные, но они обязательно имеют синие продольные полоски. 

Монтаж фитингов на трубы ПНД

Стенки должны быть гладкими. На них не должно быть сгустков пластмассы или инородных вкраплений. 

Трубы, изготовленные по ГОСТу, могут прекрасно функционировать в виде водопровода несколько десятков лет. На основных магистралях для трубопроводов ПНД используют фильтры грубой очистки. Они предотвращают попадание в систему нерастворимых механических примесей. 

Монтаж таких систем имеет свои тонкости. Его нельзя осуществлять вблизи открытого огня или источников отопления. Постоянный нагрев может негативным образом сказаться на прочности полиэтилена.

Другие новости и акции