+7 (495) 287-69-07 пн-пт с 9:00 до 19:00

Какая арматура может потребоваться для систем водоснабжения и канализации

Современные жилые или производственные здания просто невозможно представить без подвода горячей и холодной воды, линий канализации. Это неотъемлемые составляющие комфорта и уюта для каждого. Но функционировать сеть водоснабжения или отвода просто не сможет без ключевых деталей: разветвителей, уголков, тройников, затворок, задвижек, различных кранов. Все перечисленное именуется арматурой, применяется повсеместно там, где имеют дело с трубопроводами или сантехническими приборами различной сложности.

запорная арматура

Наиболее распространенные виды для водопроводов

В отдельную группу выделяют предохранительные вспомогательные устройства. К ним относят обратные клапаны и вантузы. Первые чаще всего размещают в местных системах, работающих от насоса, располагающегося в колодце или скважине. Если прибор прекратил по каким-либо причинам перекачивать воду, резко упадет давление в трубах, поток может изменить направление движения, приостанавливает его клапан.

Вторые представляют собой устройства, автоматически удаляющие воздух из труб, обеспечивают нормальную циркуляцию среды, минимизируют вероятность гидравлического удара. 

Не обойтись также без запорно-регулирующих элементов. Перечислим их:

  • - Краны. Обеспечивают регулирование силы потока, тормозят движение жидкости. Популярные модели – шаровые. Внутри них действительно находится шарик с небольшим сквозным отверстием, поворачивая его ручкой типа «бабочка» или «рычаг», мы препятствуем свободному прохождению среды. Весьма надежны и долговечны.
  • - Задвижки. В основном останавливают среду, менее подходят для регулировки. Выпускаются клиновые (с уплотнительными составляющими, расположенными по гулом друг к другу) и параллельные (с поверхностями затвора, встроенными строго параллельно); однодисковые и двухдисковые. Подходят для работы с паром, нефтью, нефтепродуктами. 
  • - Смесители. Позволяют смешивать горячую и холодную водичку, подстраивать силу потока, выставлять его в нужной позиции. Данные сантехнические приборы отличаются конструкцией, материалом изготовления, размерами и формой.

Трубы и исполнительные механизмы (особенно при наружном размещении) нередко нуждаются в изоляции. Могут запросто выйти из строя, разгерметизироваться, если полностью промерзнуть. Поэтому рекомендуем применять утеплители. Для этих целей отличное решение - купить минеральную вату оптом. Она защитит трубопровод от морозов, резких перепадов температур.

запорная арматура для канализации

Основные узлы канализационных систем

Канализационные линии, как правило, предполагают следующие детали:

  • - Отводы или уголки. Требуются для поворота трубопровода на 90, 45 или 30 градусов.
  • - Муфты соединительные. Пригодятся для стыковки двух изделий равного диаметра.
  • - Ревизии. Специальные тройники, верхние отверстия которых необходимы для удаления засоров, очистки.
  • - Редукции. Так называемые переходники, соединяющие разные по диаметру отрезки.
  • - Заглушки. Закрывают отверстия в трубах.

канализационная запорная арматура

Кроме этого, не помешает клапан обратный канализационный, его можно приобрести в специализированных магазинах оптом и в розницу, выбрать для систем разного диаметра. Оберегает владельцев дома от подтоплений, при засорах не позволяет нечистотам двигаться в неправильном направлении. 

Мы еще не упомянули о гидрозатворе. Это важное приспособление, не позволяющее резким канализационным запахам проникать в комнату. Используется бутылочного типа или трубчатого. Распространение зловоний останавливает определенное количество воды, что находится в сифоне в процессе эксплуатации.

Другие новости и акции