+7 (495) 287-69-07 пн-пт с 9:00 до 19:00

Как применяются чугунные трубы

Чугунные трубы во все времена выделялись надежностью и длительным сроком использования, сантехники устанавливают их в наружной канализации, для отопления и водопровода. Сейчас в строительстве частных и многоквартирных домов применяют преимущественно пластмассу, но она менее износоустойчивы, значение их линейного коэффициента расширения больше, у чугунных - серьезный уровень пожарной безопасности.

Процесс их производства соответствует ГОСТу, а именно: диаметр от 5 до 12 см, длина 2-7 м, толщина – 0,6-3,1 см.

Безнапорные-чугунные-трубы

Их основные особенности

- прочность,

- он не ржавеет,

- пожаробезопасность,

- долгое время службы,

- устойчивы к любым температурным режимам и механическим воздействиям,

- шумоизоляция.

Существуют 4 типа

- безраструбная (SML),

- раструбная (ЧНР),

- безнапорная (ЧК),

- напорная (ВЧШГ).

Для водопровода обычно применяется чугун из-за его независимости от внешних факторов, он не испортится от воды или огня. Такая труба состоит из трех частей: гладкий конец, резиновое уплотнительное кольцо и раструб. Установка водопроводных чугунных труб должна осуществляться с максимальной осторожностью из-за их хрупкости.

Напорная чугунная труба

Для канализационных работ производят безраструбные, которые изготовленные из железа, углерода и графита. Их достоинства: бесшумность, сохранность при пожаре, устойчивость к любым температурам. Необходимыми дополнениями для прокладки водопровода в квартирах будут переходы, крестовины, отводы, заглушки и обратный клапан для канализации.

Чугунные трубы SML

Монтаж такой канализации несложен даже для не специалистов, некоторые вопросы возникают с присоединением их к унитазу. Как правило,он соединяется с раструбом, для уплотнения могут быть использованы кольца для уплотнения из резины или цементный раствор. Если он находится выше раструба, то монтеру потребуется отрезок трубы из пластика, но этот вариант не отличается значительным временем пользования.

При подключении посудомоечной или стиральной машины появляется необходимость создания врезки. Если применение тройника невозможно, то требуется сначала разрезать трубопровод вдоль, просверлить отверстие и приварить патрубок.

В отопительной системе часто используют чугунные трубы, ребристость которых увеличивает теплообмен. Такие нередко используются для экономайзеров.

Их главные плюсы

- легкость монтирования,

- долговечность,

- стойкость к коррозии.

К минусам относят большой вес и засорение пылью ребристых элементов.

Другие новости и акции