+7 (495) 287-69-07 пн-пт с 9:00 до 19:00 Москва, Огородный проезд, д.20, стр.4

Отправить заявку

Чем руководствоваться при выборе трубы для горячей воды?

Сложно представить комфортное жилье без горячей воды. Однако, чтобы все функционировало долго и правильно, должна быть сделана грамотная организация горячего водоснабжения. Поговорим об основе такой системы – о трубах.

Как выбрать трубопровод для ГВС?

Трубы для горячей воды

Выбор производится из четырех видов. Предварительно нужно учесть характеристики горячей воды, особенно температуру. В частных домах параметры могут регулироваться, поэтому проблем никаких быть не может. А вот если это многоквартирный дом, здесь возможны неблагоприятные последствия.

Виды труб, пригодных для ГВС

Согласно предписанным нормам, рекомендуемая температура составляет не выше шестидесяти градусов. Пригоден ли в этом случае пластик? В принципе, да, но зимой вода бывает выше 75°С, так что лучше не рисковать. Учитывая, что такой трубопровод сильно расширяется, то он пострадает от таких частых перепадов. Если же превышений нет, то монтаж возможен, но труба должна быть армированной. Вывод таков. Пластиковые трубы для ГВС пригодны, но с ограничениями. В суровых климатических зонах температура горячей воды в подаче достигает сотни градусов. Несмотря на это, широко распространены именно водопроводные трубы из пластика.

Трубы из пластика

Металлопластиковые изделия чуть лучше пластиковых, способны выдержать нагрев выше восьмидесяти градусов, но у них есть слабое место – состыковки. Вердикт здесь похож на предыдущий. Такие изделия пригодны для частного жилища, а для многоквартирного дома они не подходят.

Самым универсальным решением являются металлические трубы, которые можно применять почти при любых условиях. Однако и у них есть свои минусы, основные из которых – подверженность коррозии и сложность монтажа. Несмотря на это они подходят для многоквартирного дома.

051644502649ba.jpg

Менее распространенным, но более подходящим является трубопровод из меди. При этом он добавляет интерьеру изысканности, и минусов у него почти нет, кроме высокой цены. Такому водопроводу не страшна любая температура, а места соединения надежны. Если позволяет доход, то лучше купить именно их.

В общем, для выбора труб для ГВС нужно проанализировать условий, в которых они будут эксплуатироваться. Кроме вида важна запорно-регулирующая арматура, которая выступает неотделимой частью систем водоснабжения. Она необходима для регулирования потока за счет изменения расхода и бывает нескольких видов. Ее выбор тоже должен быть основан на аналитике нюансов системы водоснабжения.


Другие новости и акции